sábado, 22 de septiembre de 2012

Hábitos alimenticios del lobo en la cordillera Cantábrica: Alberto Fernandez Gil. (2004)



"Dos son los factores que afectan fundamentalmente a la pervivencia de las poblaciones de grandes carnívoros: la persecución directa y la pérdida de hábitat. La incidencia de uno y otro ha variado en la historia reciente y actualmente es más grave la pérdida de hábitat (en muchos casos irreversible), que la persecución y muerte intencionada (que sigue siendo localmente muy grave). La deriva en importancia entre tales factores es debida a diversas causas, entre las que cabe destacar una cierta conciencia conservacionista (sin duda insuficiente, pero evidente) en nuestras sociedad actual. Sin embargo, desde un punto de vista cultural (y práctico), los grandes carnívoros son perseguidos por el hombre porque atacan al ganado, compiten por presas salvajes, y en unos pocos casos de algunas especies, suponen un riesgo para los propios humanos. Esta relación ha sido compleja e intensa a lo largo de siglos de coexistencia de sociedades humanas y poblaciones de grandes carnívoros, y ha cuajado en multitud de manifestaciones artísticas y culturales (mitos, leyendas, literatura…) y hasta en formas de vida (pastoreo, construcciones…), aunque tal relación, ha sido, en la inmensa mayoría de los casos, letal para las poblaciones de carnívoros. No hay, actualmente, ninguna especie de gran carnívoro que mantenga áreas de distribución similares a las de principios del siglo XX, y en muchos casos la regresión ha sido enorme."



"Hoy sabemos muchas cosas de los lobos en la península Ibérica, y en la cordillera Cantábrica en particular, sobre su distribución, su abundancia, su alimentación, además de otros aspectos (genética, etc.), y las poblaciones de lobos, como otras especies, empiezan a ser gestionadas incorporando fundamentos técnicos y científicos a otros económicos y sociales (como trata de hacer un reciente documento aprobado en Asturias denominado “Plan de Gestión del Lobo en Asturias”). Sin embrago, el indudable bagaje cultural de siglos sigue estando presente en la cordillera Cantábrica, donde la gente sigue viviendo en gran parte de la ganadería, y los lobos son percibidos como incómodos vecinos (en el mejor de los casos). En resumen, el caballo de batalla de la conservación de los lobos en la cordillera Cantábrica siguen siendo los daños (reales o no) al ganado, y en menor medida –aunque muy importante–, la competencia, real o imaginaria, con los cazadores por las presas silvestres.

Porque, ¿sabemos realmente de qué se alimentan los lobos en la cordillera cantábrica, o al menos con el suficiente detalle?, ¿son reales todos los daños que se le achacan a la especie?, ¿qué sabemos de algunos aspectos de su ecología como es la selección de presa, básicos para una racional gestión de sus poblaciones?, ¿qué cambios temporales y geográficos se producen en sus hábitos alimenticios y de selección de presas?, ¿qué efectos tiene la predación de los lobos sobre la dinámica de algunas especies silvestres, como corzos y jabalíes?, y por tanto, ¿cómo el control de las poblaciones de lobos está afectando al funcionamiento de los ecosistemas en la cordillera Cantábrica?"


Alberto Fernandez Gil: Hábitos alimenticios del lobo en la cordillera Cantábrica http://bit.ly/RqZeET (Documento de ASCEL:  http://www.loboiberico.com/)

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