Mostrando entradas con la etiqueta censo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta censo. Mostrar todas las entradas

lunes, 1 de octubre de 2012

Seguimiento estival e invernal de lobos en los Ancares lucenses: Llaneza, Herrador, García y Callejo. (2009)


Resumen
Se presentan los resultados obtenidos en el seguimiento estival e invernal de lobos durante los años 2006 y 2007 en los Ancares lucenses. En 2006 se muestreó la Reserva de Caza de los Ancares lucenses y entorno inmediato. En 2007 se aumentó hacia el norte y sur el área de estudio. Para localizar las manadas y efectuar la estima poblacional estival se realizaron recorridos (muestreo dirigido) para la búsqueda de indicios (excrementos y rascaduras), estaciones de escucha y estaciones de espera. Utilizamos el valor del IKA (índice kilométrico de abundancia; nº de indicios/km muestreado) como herramienta potencialmente indicadora de la presencia de manadas. Las estimas invernales se efectuaron mediante la realización simultánea de recorridos en nieve. En 2006 se seleccionaron 16 recorridos y 24 en 2007, muestreándolos en agosto, septiembre y octubre. Los recorridos realizados supusieron un esfuerzo total de 191 y 298,38 km muestreados en 2006 y 2007 respectivamente. Se efectuaron 21 estaciones de escucha y 12 estaciones de espera en 2006 y 74 y 20 en 2007. Se desarrollaron dos muestreos sobre nieve, en diciembre de 2006 y en marzo de 2007, con 13 recorridos simultáneos. En 2006 se localizaron dos manadas, confirmando la presencia de cachorros en ambas (escucha de coros y observación directa). Para cada manada los valores medios del IKA fueron superiores a 2 en la campaña de agosto. Se estimó la presencia estival entre 16-22 lobos en el área de estudio. Los muestreos sobre nieve permitieron estimar la presencia de 21-24 lobos en diciembre de 2006 y de 20-22 lobos en marzo de 2007. En 2007 se localizaron 3 manadas con presencia de cachorros (escucha de coros de aullidos) y otra se considera probable su existencia. Todos los valores medios del IKA en agosto de las cuatro manadas fueron superiores a 0,5, siendo en tres de ellas superior a 1. Se estimó la presencia estival de 27-39 lobos en el área de estudio.

Introducción
 En la Cordillera Cantábrica se vienen realizando seguimientos sobre el lobo desde mediados de los 80 del s. XX, en su mayor parte efectuados en Asturias (16 seguimientos desde 1987). Se dispone de información en la parte gallega de la Cordillera Cantábrica en un estudio realizado en 1999 en la provincia de Lugo. En la parte cántabra existen un par de trabajos desarrollados, uno a finales de los 80 y otro a finales de los 90. La zona castellano-leonensa fue muestreada dentro del seguimiento realizado en toda Castilla y León entre 2000 y 2001.
Todos estos trabajos se han desarrollado con metodologías similares o muy similares, tendentes todas ellas a estimar el número de manadas reproductoras, es decir, se utilizó la manada reproductora como índice poblacional. [...] Sin embargo, no se abordaron las estimas poblacionales en el invierno [...] En la actualidad, y en nuestro contexto ibérico, se discute la necesidad de disponer de estimas de tamaño de población en invierno y no utilizar sólo las estimas poblacionales estivales para tomar decisiones de gestión y conservación. [...]
[...] El objetivo de este trabajo es conocer el número de manadas de lobos en los Ancares lucences en verano y obtener datos sobre el tamaño de la población en invierno mediante el seguimiento de rastros en nieve, a fin de poder presentar información precisa para intentar abordar determinados problemas de gestión en este espacio demandados por diferentes colectivos.

Material y métodos
En el año 2006 el área de estudio comprendió toda la Reserva Nacional de Caza de los Ancares, incluyendo algunas zonas de su entorno próximo (10.000 ha). En 2007 se ha incrementado el área de estudio hacia el norte (zonas de Balouta -León- y Peliceira -Asturias-) y hacia el sur (zonas del Pto. del Portelo y del Pto. de Pedrafita), suponiendo unas 36.800 ha. El trabajo de campo se desarrolló en los meses de agosto, septiembre y octubre de 2006 y 2007. Los muestreos sobre nieve se desarrollaron en diciembre de 2006 y marzo de 2007.
Los métodos empleados [...] Consisten (1) en la realización de itinerarios en zonas previamente seleccionadas (muestreo dirigido) buscando indicios (excrementos y rascaduras) para cuantificar la abundancia relativa por medio del Índice Kilométrico de Abundancia (IKA) e identificar los lugares con mayor presencia y concentración de indicios y (2) el empleo de estaciones de escucha y espera para localizar a las manadas reproductoras por medio de la emisión de aullidos a modo de reclamo e intentar observar directamente a la especie objeto de estudio, respectivamente. [...] Se efectuaron los muestreos en nieve con el objetivo de estimar el tamaño de manada en invierno. [...] 
Resultados 
Figura 1. Representación gráfica de los valores del IKA correspondiente a las tres campañas realizadas en 2006. KAI values obtained from three samplings in 2006.
Año 2006
En la primera de las campañas se obtuvieron unos valores altos del IKA en buena parte de los recorridos, con valores del IKA igual o superior a 0,5 en el 75% de los itinerarios (Figura 1). Los valores medios del IKA obtenidos fueron superiores a 0,5 en las tres campañas y en las dos zonas, alcanzando valores superiores a 2 en ambas zonas en la primera campaña, lo cual puede ser un buen indicador de la potencial existencia de manada. [...] Teniendo en cuenta el rango asignado de 8-11 lobos por manada con reproducción confirmada en la época estival, en nuestra área de estudio estimamos que habría entre 16 y 22 ejemplares. [...] Durante los muestreos sobre nieve realizados en diciembre de 2006 en el 77% de los recorridos se obtuvieron contactos con lobo. Llama la atención la presencia de 4 o más lobos por rastro en 4 de los recorridos realizados (30,7%). [...]

Figura 2. Representación gráfica de los valores del IKA correspondiente a las tres campañas realizadas en 2007. KAI values obtained from three samplings in 2007.
Año 2007
[...] se obtuvieron unos valores elevados del IKA en buena parte de los recorridos (Figura 2). En el 58 % se obtuvo un valor del IKA igual o superior a 0,5 (Figura 2). Los valores medios del IKA obtenidos fueron superiores a 0,5 para todas las zonas muestreadas en agosto, alcanzado en todas, salvo en la zona de Pedrafita, valores superiores a 1,5. [...] Considerando el rango asignado de 8-11 lobos por manada con reproducción segura y el rango asignado de 3-6 lobos por manada estimada como probable, en nuestra área de estudio estimamos que habría entre 27 y 39 ejemplares en la época estival. [...] A lo largo de todo el invierno 2007/08 las adversas condiciones meteorológicas no permitieron desarrollar muestreos sobre nieve adecuadamente.

Discusión
La aplicación de los métodos de muestreos descritos ha resultado adecuada para la localización de manadas con presencia de cachorros en nuestra área de estudio. [...] En nuestro contexto ibérico algunos autores han planteado que estas estimas en época estival pueden suponer una sobreestimación de la población, lo que podría implicar la toma de decisiones de gestión inadecuadas que puedan tener consecuencias negativas en la conservación de la especie. Plantean estos autores la necesidad de disponer de otras estimas poblacionales, considerando, entre otros, el tamaño de manada en invierno. [...] En los resultados obtenidos llama la atención el similar tamaño de las manadas en verano e invierno. Así, considerando los rangos estivales establecidos, ambas manadas tendrían entre 8-11 lobos. [...] Los resultados de los recorridos simultáneos realizados sobre nieve, asociados a las manadas, parecen indicar que los lobos potencialmente integrados en una manada pueden desplazarse sin mantener una cohesión grupal. [...]
[...] A la hora de establecer estimas del tamaño de manada en invierno diversos factores deben ser tenidos en cuenta, especialmente en ambientes muy humanizados como los de la Península Ibérica, donde no conocemos adecuadamente los condicionantes ecológicos de la dispersión de ejemplares jóvenes y subadultos, aunque se ha descrito que a partir de los 8 meses los cachorros ya pueden dispersar. Las actuaciones humanas, como la actividad cinegética y otras intervenciones en el medio, y la disponibilidad de alimento pueden afectar a la cohesión y a la estructura de la manada, así como a la dispersión de los ejemplares más jóvenes, condicionando también el tamaño de manada en invierno. En definitiva, aunque es muy interesante disponer de información sobre el tamaño de manada en invierno y realizar estimas poblacionales en esta época, seguiremos teniendo un sesgo importante en los datos, lo que nos lleva a comentar, como ya lo han hecho numerosos autores que lo verdaderamente importante es disponer de información amplia y variada que nos permita interpretar las tendencias de la población. [...]
[...] La escasez de precipitaciones en forma de nieve y, sobre todo, su permanencia en una superficie amplia y a diferentes altitudes supone que cuando se dan las condiciones adecuadas (meteorológicas, características y espesor de la nieve, accesibilidad a los recorridos, etc.) deben ser aprovechadas con rapidez a fin de conseguir unos resultados interesantes. [...]
[...] Partiendo de que no vamos a poder ser todo lo precisos que quisiéramos en las estimas poblacionales de los lobos, sí debemos intentar conseguir la mayor y mejor información posible sobre diversos parámetros poblacionales (y también otros aspectos ecológicos, claro está), debatiendo los pros y los contras de la utilización de las estimas en verano, invierno, qué consideramos como tamaño efectivo de población, etc. Con ello contribuiremos a presentar herramientas para una mejor gestión y conservación de la especie.


Seguimiento estival e invernal de lobos en los Ancares lucenses: Llaneza, Herrador, García y Callejo. (2009) Galemys 21 (nº especial): 217-231, 2009 http://bit.ly/Ru15ft (Publicado en internet por http://secem.es/ )

domingo, 23 de septiembre de 2012

Análisis de la problemática del lobo (canis lupus) en Euskadi: J. Echegaray, A. Illana Martínez et al, (2006)

"El lobo es el depredador más problemático y a la vez emblemático de Euskadi. Ha dejado una huella sin parangón en el mundo animal en lo que respecta al patrimonio vasco tanto en la cultura como en la mitología (Altuna 1971, Barandiarán 1972, Murga 1978), y figura hasta en el escudo de Bizkaia.

En la Comunidad Autónoma Vasca están presentes 13 especies de carnívoros terrestres y el 47% de las mismas se encuentran incluidos en alguna de las categorías de amenaza recogidas en los ámbitos internacional, nacional y/o regional (Álvarez et al. 1995, Álvarez et al. 1998). El lobo, en cuanto a su estatus legal, no figura ni siquiera como especie presente en el Catálogo Vasco de Especies Amenazadas (Álvarez et al. 1998), tampoco es especie cinegética, pero es objeto de fuertes controles poblacionales por su conflictividad con la ganadería extensiva, especialmente el ovino de raza “latxa”. Su presencia en el Euskadi está sometida a fuertes variaciones temporales tanto en lo que se refiere a número de efectivos como a su área de distribución” (Sáenz de Buruaga et al. 1994, Echegaray et al. 2003).

En lo que atañe a la disponibilidad de presas naturales, existe una corriente de opinión generalizada de que los lobos en Euskadi sólo depredan ganado o son carroñeros y asiduos visitantes de basuras por carecer de ungulados silvestres. El corzo parece ser un factor relevante en la presencia del lobo y el posible asentamiento de nuevos grupos de lobos tendría como uno de los factores más importantes la presencia y densidad de corzos en dichas zonas. La zona ocupada por los lobos en Bizkaia es la de mayor densidad de corzos (comarca de Encartaciones) y presenta una discreta población de ciervos procedentes de repoblaciones cinegéticas en los años 80 en Karrantza. En áreas como el parque natural asturiano de Somiedo o el norte de Italia se observa una selección preferente por los corzos y los jabalíes (Llaneza 1996, Nores 2005, Mattlioti 1995)."

Sumario:

 
Análisis de daños al ganado
Datos oficiales
Ataques de perros
Introducción de Mastines
Mortandad no natural
Ecosistemas Holárticos
Soluciones posibles

Análisis de la problemática del lobo (canis lupus) en Euskadi: J. Echegaray, A. Illana Martínez et al, (2006) http://bit.ly/Pz57BR Sustrai: revista agropesquera, Nº. 77, 2006, págs. 48-51. (Publicada por el Gobierno Vasco: http://www.nasdap.ejgv.euskadi.net/ )

Primavera de lobos: Juan Carlos Blanco (2007)


"Resumen
En este artículo se analizan distintos aspectos biológicos, etológicos y de hábitat del lobo, así como su situación no solamente en España, país que tiene el privilegio de albergar la población de lobos más numerosa de Europa occidental, sino también en el resto del mundo.

Escoba florida, loba parida
La loba tiene buenos motivos para ser reservada. Está preñada y busca un lugar secreto para parir.


El lobo en el campo
El tamaño de los lobos muestra un gradiente latitudinal acorde con la regla ecológica de Bergmann, de tal forma que los más grandes viven en los países más septentrionales. Los lobos ibéricos tienen un tamaño medio.

Lobos y perros
Los lobos y los perros se hibridan sin problemas en cautividad produciendo descendencia fértil, y también lo hacen en libertad cuando las poblaciones están muy fragmentadas o han quedado muy reducidas a causa de la persecución.



Cazadores del Norte
Originalmente, el lobo era uno de los mamíferos con área de distribución natural más amplia en el mundo, pues ocupaba la mayor parte del Hemisferio Norte por encima del paralelo 20. [...] Después de siglos de regresión generalizada, en las últimas décadas están aumentando al menos en Norteamérica y la mayor parte de Europa gracias a la nueva conciencia conservacionista.


Estudiando a una especie esquiva
Tras siglos de persecución, los lobos han aprendido a moverse con el sigilo de las sombras, duermen durante el día y buscan su alimento por la noche, cuando la oscuridad los oculta de las miradas del hombre. Esta vida clandestina convierte su estudio en una difícil tarea, y con los métodos tradicionales sólo podemos recoger datos anecdóticos.
[...] Por este motivo se han desarrollado técnicas específicas de investigación que nos permiten obtener datos que se aplican también a otros carnívoros. Uno de los principales métodos de estudio es el radiomarcaje. [...] Además del radiomarcaje, el análisis de excrementos permite conocer su alimentación.

Desde la alta montaña hasta la llanura cerealista.
Es cierto que los lobos pueden vivir en muchos medios diferentes, pero no todos son igualmente favorables para la especie. Su hábitat óptimo en España presenta tres características esenciales: aporta protección contra el hombre, tiene suficiente alimento y no propicia conflictos entre los lobos y los intereses humanos. [...] La actitud por parte del hombre es un elemento del hábitat al menos tan importante como la cobertura vegetal o el alimento natural.

El menú del lobo: corzos, jabalíes...
En España su dieta es muy diversa y varía en las diferentes regiones, pero la dependencia del ganado doméstico (que, en su mayor parte, es consumido como carroña) y de los ungulados silvestres es un rasgo común en casi todo el país. [...] Los lobos cazan las grandes presas de forma cooperativa, y a veces también las pequeñas. [...] Normalmente, eligen a los ejemplares más vulnerables, es decir, las crías, los ejemplares viejos y los enfermos.

... Y ganado
La depredación del lobo sobre el ganado doméstico constituye un fenómeno universal, y es la principal causa de la tradicional persecución por parte del hombre. [...] La depredación sobre el ganado es desproporcionadamente elevada en las áreas de montaña (el 77% de los daños se producen en estas zonas, que sólo albergan el 20% de los lobos del país) a causa de la falta de vigilancia del ganado lobadas, en las que los cánidos matan muchos más individuos de los que pueden en régimen extensivo. Un factor común a la depredación sobre el ganado son las comer. [...] Esta depredación y denota la falta de inhibición de la agresividad cuando atacan animales con escasos excesiva se produce esporádicamente en todas las especies de carnívoros conocidos, mecanismos de defensa.

El territorio del lobo
Como veremos más adelante, los lobos viven en manadas, cuyos miembros comparten un territorio común. Las poblaciones se organizan en un mosaico de territorios contiguos o con un grado variable de solapamiento. Por encima de este mosaico se sitúa una nube de ejemplares solitarios llamados transeúntes o flotantes, que tienen movimientos irregulares e impredecibles. Los límites de los territorios se anuncian a las manadas vecinas con señales acústicas —los famosos aullidos— y mediante el marcaje olfativo con excrementos y orina. Los encuentros entre manadas son raros pero pueden dar lugar a combates que con cierta frecuencia acaban en la muerte de algún ejemplar. [...] En los lugares salvajes con escasa presencia humana, pueden estar activos tanto de día como de noche, pero en España y en otros países densamente humanizados, concentran su actividad en la noche y suelen permanecer dormidos casi todo el día en alguna zona de densa vegetación para evitar al hombre. [...] En su ciclo anual podemos considerar dos períodos distintos: el primero se sitúa en la temporada de cría, entre mayo y octubre, y el segundo comprende el resto del año. En la temporada de cría, los lobos de la manada se centran alrededor de la madriguera y las áreas aledañas.

El comportamiento social en el seno de la manada
Como es sabido, los lobos viven en manadas jerarquizadas, compuestas en general por miembros de la misma familia. [...] En esencia, ésta es la estructura típica de una manada. Los miembros de la única pareja reproductora son casi siempre los individuos dominantes, y los jóvenes del año anterior  colaboran en la cría, alimentando, cuidando y jugando con los nuevos lobeznos. [...] En las zonas donde la población está saturada, los flotantes pueden constituir hasta el 30% de los ejemplares de la población. [...] Tanto en Norteamérica como en España las manadas estables de 5 a 10 individuos son las más habituales.

Una nueva camada cada primavera
En España el celo tiene lugar en marzo y tras 63 días de gestación se producen los partos (entre abril y junio), por lo general más tardíos en las regiones más septentrionales. En los grupos estables normalmente no copulan más que los individuos dominantes de cada sexo, por lo que sólo se produce una camada por manada.

Conservar una especie conflictiva
El mayor pecado del lobo consiste en atacar al ganado que no está suficientemente protegido. Por este motivo ha sido tradicionalmente perseguido por todas las culturas pastoriles euroasiáticas. [...] La especie ocupaba la mayor parte de España hasta mediados del siglo XIX, pero la creciente presión humana la llevó a una situación crítica hacia 1970. Desde entonces, las poblaciones se han recuperado de forma notable como consecuencia de la nueva conciencia conservacionista. [...] Sin embargo, el lobo ha desaparecido en los últimos 40 años de varias regiones del sur de España, y en Sierra Morena se encuentra en la actualidad en serio peligro de extinción por la persecución ilegal en las grandes para los ungulados silvestres. fincas privadas de caza mayor, donde se los percibe como animales perjudiciales. [...] el lobo encarna símbolos opuestos para los habitantes urbanos y los rurales. Los primeros están decididamente a favor del cánido, en el que ven un representante de la naturaleza salvaje y un elemento indispensable del equilibrio natural al que no tenemos derecho a matar aunque cause daños al ganado. Los segundos son hostiles a los lobos, aprecian sobre todo su valor como pieza de caza y consideran que su aceptación mejoraría si los lobos reportaran algún beneficio económico. En los países occidentales, en la parte más extrema del sector urbano, en los últimos años proliferan grupos ecologistas radicales que mitifican al lobo, rechazan los resultados de los estudios científicos y se oponen a cualquier tipo de manejo o control de las poblaciones. Su agresividad promueve el radicalismo de los sectores antilobo, hasta el punto de convertir las polémicas sobre la gestión de la especie en auténticas guerras sociales."


Juan Carlos Blanco: Primavera de lobos (Ars Medica. Revista de Humanidades 2007; 1:3-19) http://bit.ly/SM8NOR

sábado, 22 de septiembre de 2012

Datos sobre el lobo ibérico (Canis lupus signatus, cabrera, 1907) en Extremadura: M. Rico, L. Llaneza P. Fernández-Llario y J. Carranza (2000)

Resumen:
El presente estudio tiene como objetivo determinar el estatus poblacional del Lobo ibérico (Canis lupus signatus) en Extremadura. El ámbito de estudio se circunscribe al área de distribución, previamente descrita por varios autores. Se presentan los resultados correspondientes al trabajo de campo realizado en verano/otoño de 1997 y 1998 en la Sierra de San Pedro y en la Sierra de Gata. Se ha desarrollado una metodología destinada a la localización de grupos reproductores y, de modo general, a la determinación de presencia/ausencia de la especie. Para ello se han realizado campañas de campo consistentes en itinerarios (recorridos a pie) en el área de estudio, cubriendo amplios sectores, en función de las zonas potencialmente más usadas por los lobos. Durante 1997, en la Sierra de San Pedro se realizaron 64 recorridos, que suponen 692 km, y en Gata, 32 recorridos, con 431 km. En 1998 se han realizado 23 recorridos (228 km) en San Pedro y 12 recorridos en Gata (116 Km). El trabajo de campo se ha llevado a cabo de manera conjunta, en los bordes fronterizos de España y Portugal, con investigadores de la Universidad de Lisboa. En las prospecciones efectuadas en las sierras de San Pedro y de Gata no se ha podido confirmar la presencia de grupos reproductores.
 
[...] Los resultados de seguimiento no confirman la presencia de grupos reproductores durante estos años en ninguno de los sectores prospectados (Sierra de San Pedro y Sierra de Gata). Estos métodos de muestreo, sin embargo, no son excluyentes respecto a la posible supervivencia de algún individuo no reproductor de la especie.

[...] En síntesis, los factores responsables de la rarificación del lobo en Extremadura habrían sido las campañas masivas de envenenamientos hasta los años 70, el uso de cepos y lazos, las armas de fuego (monterías y actividades furtivas), los vallados cinegéticos, que favorecen su captura, y el bajo número de efectivos poblacionales, inferior a la población mínima viable (Soulé 1986), repercutiendo en un retroceso generalizado de la especie.

Datos sobre el lobo ibérico en Extremadura: M. Rico, L. Llaneza P. Fernández-Llario y J. Carranza (Galemys 12, nº especial, 2000) http://bit.ly/TOP2fg (Publicado por http://www.signatus.org/ )

Programa de actuaciones para la conservación del lobo (Canis lupus subsp. signatus Cabrera, 1907) en Andalucía. Informe semestral 2011 (Periodo julio 2010-enero 2011) (Junta de Andalucía, 2011)


Área de estudio. La retícula gris muestra la unidad de muestreo utilizada para los diferentes métodos, cada cuadrícula tiene unas dimensiones de 5x5 km. Los polígonos verdes delimitan los Parques Naturales, y los polígonos marrones el resto de Lugares de Interés Comunitario. Los polígonos rojos muestran la delimitación de la distribución del lobo estimada en el periodo 2005-2008.

Las técnicas de muestreo de lobo que más se usan se fundamentan en el reconocimiento y estudio de indicios de presencia. Las estimas de población del 
lobo, en la mayor parte del mundo donde el radio marcaje masivo no se aplica, se realizan combinando diferentes técnicas de muestreo. Las aplicadas en este programa han sido: los itinerarios de censo, las entrevistas, las esperas auditivas de aullidos, la observación en puntos fijos, ataques a ganado doméstico, observación y estudio de piezas de caza mayor matadas por los lobos. Ha intervenido un técnico durante todo el periodo y dos auxiliares en la realización de los muestreos de campo. En estos meses se han recorrido más de 45.000 km en desplazamientos con automóvil, a las zonas objeto de estudio. Los resultados a los que se llegan con estos métodos son tan sólo estimas poblacionales, no se pueden obtener valores numéricos absolutos para la población de lobo.

Cuadrículas muestreadas en el Núcleo Occidental en 2010. Cada estrella indica que al menos se ha realizado en la cuadrícula un muestreo con al menos una metodología.
Cuadrículas muestreadas en el Núcleo Oriental en 2010. Cada estrella indica que al menos se ha realizado en la cuadrícula un muestreo con al menos una metodología
Resultados

  • Este semestre se ha caracterizado por la diversidad de las tareas realizadas (muestreos de campo, asesoramiento a ganaderos, peritaje de daños a ganado doméstico, instalación de pastor eléctrico, redacción de informes y otros documentos, formación auxiliares, etc.)
  • Se han muestreado 122 cuadrículas diferentes de 5x5 km (3.050 km2) con al menos una de las metodologías de censo (itinerarios, simulación de aullidos y/o esperas). Encontrando la presencia del lobo en 38 cuadrículas diferentes (950 km2 ).
  • La longitud total recorrida a pie ha sido de 677,88 km. Los rastros más hallados han sido los restos de presas seguidos de huellas. Los índices kilométricos de abundancia (IKA) dan un resultado de 0,031 rastros por kilómetro.
  • Se han obtenido citas contrastadas procedentes de entrevistas, que nos aportan datos de presencia de lobo en 2010.
  • De julio de 2010 a enero de 2011 solo se ha tramitado un ataque sobre ganado, y se ha acudido a otros tres que finalmente fueron desestimados.
  • Se han encontrado 12 restos de ungulados salvajes capturados y/o consumidos por los lobos (ciervo (Cervus elaphus )= 8; gamo (Dama dama)=4).
  • Las citas recopiladas apuntan que se mantiene la estima de población realizada en 2009 (siete grupos familiares en Sierra Morena, unos 49 lobos)
  • Se ha instalado un pastor eléctrico en 2010 en Andújar. Dicho pastor eléctrico incluía la particularidad de traer piquetas móviles, pues el ganadero tiene varias fincas en el Parque Natural Sierra de Andújar y el ganado lo mueve.
  • Se ha impartido un Seminario en la EBD sobre el lobo, actuaciones realizadas en la última década (Sevilla, 2010), se ha editado un folleto para el curso de formación de los agentes, aportación al documento: “Andalucía, naturaleza viva: La Gestión Activa del Medio Natural Andaluz”. Se actualiza la aportación al documento: “Diez años de Biodiversidad. Se redacta un breve informe sobre el ejemplar de lobo requisado en Huelva y depositado en el CREA de Córdoba.Se ha localizado al lobo en Sierra Morena de Andalucía.
Conclusiones
  • Se han instalado manadas en zonas periféricas de ambos núcleos.
  • La población total en Andalucía parece que se mantiene en los siete grupos (49 lobos) estimados en el periodo 2005-2008.
  • Se ha tenido conocimiento de al menos un grupo familiar que se ha reproducido.
  • Las medidas de gestión adoptadas en los últimos años con los ganaderos han sido muy exitosas para el lobo.
Recomendaciones de uso / Gestión
  • Continuar indemnizando los daños al ganado, con el seguimiento de las poblaciones y con el fomento de medidas de prevención de ataques al ganado. Seguir asesorando a los ganaderos y propietarios de fincas en general. Cursos para Agentes de Medio Ambiente.
  • Coordinar las medidas de seguimiento y conservación con la Administración de Castilla-La Mancha.
Programa de actuaciones para la conservación del lobo (Canis lupus subsp. signatus Cabrera, 1907) en Andalucía. Informe semestral 2011 (Periodo julio 2010-enero 2011) (Junta de Andalucía, 2011) http://bit.ly/TOKNQG (Publicado por http://www.juntadeandalucia.es/ )



El lobo en Asturias (Informe del MAGRAMA datos 1986/1987)


"[...] Para la recopilación de datos sobre distribución, abundancia y otros parámetros demográficos se enviaron cuestionarios a la guardería de la Consejería de Agricultura y Pesca y a los guardas de caza de los cotos privados.
Se recolectaron así 240 observaciones de lobos o grupos de lobos, comprendidas entre enero de 1986 y febrero de 1987, de las que 218 fueron fechadas con exactitud.
Para la confección del mapa de distribución también fue utilizada la localización de los daños causados por los lobos.

[...] Atendiendo a este área de presencia habitual se puede considerar la existencia de seis núcleos poblacionales, más o menos comunicados entre sí y definidos por los grandes ejes o cordales montañosos.

[...] Las limitaciones metodológicas hacen que la estima poblacional tenga sólo un valor orientativo. La estimación se realizó a partir de las observaciones de grupos de lobos en los meses de julio, agosto, septiembre y octubre, y en aquellas otras, sean o no de estas fechas, referentes a lobos pequeños o crías.

[...] La estimación de los daños producidos por el lobo en la cabaña ganadera se ha centrado en 1986,
habiéndose recurrido a dos fuentes de información:

A) En los terrenos cinegéticos gestionados directamente por la Administración, así como en los terrenos de aprovechamiento cinegético común (zonas libres), se ha contado con los expedientes de indemnización tramitados por la Administración Regional, que se hace cargo de su abono.
B) En los cotos privados se realizaron entrevistas con guardas, ganaderos y titulares, recabando datos
que únicamente fue posible verificar contrastando opiniones.

[...] Se obtuvo información sobre 73 lobos muertos, sin contar 17 fetos de lobas preñadas, por la acción del hombre en el período 1980-86. Las principales causas de mortalidad debida al hombre son la caza con armas de fuego y la captura de camadas (Tabla 4). Destaca el hecho de que, aunque de forma minoritaria, el veneno se sigue empleando en Asturias, localizándose su uso en la zona más occidental.
Los autores de este trabajo hemos examinado directamente los cuerpos de 17 ejemplares de lobos, muertos entre 1983 y 1990 sin que hayamos encontrado en ellos ninguna característica que sugiera la posible existencia de hibridación con perros. Sin embargo, hemos reunido información sobre dos casos que parecen indicar que ésta pudiera existir.

[...] En la actualidad, la Administración se hace cargo de las indemnizaciones por los daños de lobo en las Reservas y Cotos gestionados directamente por ella, así como en los terrenos de aprovechamiento cinegético común (zonas libres). Ello supone cubrir cerca del 60 % del área de distribución de la especie en la región y del orden del 50 % de los daños que produce.
[...] En 1987, la Administración Regional abrió una línea de subvenciones a titulares de Cotos Privados que, entre otros supuestos, podían cubrir hasta el 50 % del importe de las cantidades abonadas por daños. Sin embargo, de hecho esta medida no ha dado resultados para el caso del lobo, puesto que ningún titular ha solicitado ayudas con tal fin.

Para el futuro, el pago de daños en Asturias presenta una casuística particular. El Principado se ha dotado de una Ley de Caza propia (Ley 2/1989, de 6 de junio, de Caza) que, entre otras novedades, distribuye la responsabilidad por daños en función del tipo de especie y de la titularidad de los terrenos a efectos cinegéticos. Si el lobo es declarado especie cinegética, las indemnizaciones deberán ser inexcusablemente abonadas por los titulares en cada caso y por la Administración en las zonas libres, aunque ello conllevará la obligación, con las regulaciones que se consideren precisas, de permitir el aprovechamiento. En el caso contrario, si no se efectúa tal declaración expresa, será la Administración quien estará obligada al pago del conjunto de los daños, se produzcan en el tipo de terreno que sea.

[...] Para el control poblacional se ha recurrido con preferencia a las batidas [...] A veces, puntualmente, por razones de eficacia se ha recurrido a otros sistemas de control, como aguardos realizados por la guardería en algunas Reservas, o incluso al empleo de trampas en lugares de paso de lobos. En todo caso, el empleo de estos sistemas ha estado totalmente localizado y controlado de forma muy estricta. [...]

El lobo en Asturias (Informe del MAGRAMA datos 1986/1987) http://bit.ly/QsqGmC