Mostrando entradas con la etiqueta persecución. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta persecución. Mostrar todas las entradas

domingo, 23 de septiembre de 2012

Primavera de lobos: Juan Carlos Blanco (2007)


"Resumen
En este artículo se analizan distintos aspectos biológicos, etológicos y de hábitat del lobo, así como su situación no solamente en España, país que tiene el privilegio de albergar la población de lobos más numerosa de Europa occidental, sino también en el resto del mundo.

Escoba florida, loba parida
La loba tiene buenos motivos para ser reservada. Está preñada y busca un lugar secreto para parir.


El lobo en el campo
El tamaño de los lobos muestra un gradiente latitudinal acorde con la regla ecológica de Bergmann, de tal forma que los más grandes viven en los países más septentrionales. Los lobos ibéricos tienen un tamaño medio.

Lobos y perros
Los lobos y los perros se hibridan sin problemas en cautividad produciendo descendencia fértil, y también lo hacen en libertad cuando las poblaciones están muy fragmentadas o han quedado muy reducidas a causa de la persecución.



Cazadores del Norte
Originalmente, el lobo era uno de los mamíferos con área de distribución natural más amplia en el mundo, pues ocupaba la mayor parte del Hemisferio Norte por encima del paralelo 20. [...] Después de siglos de regresión generalizada, en las últimas décadas están aumentando al menos en Norteamérica y la mayor parte de Europa gracias a la nueva conciencia conservacionista.


Estudiando a una especie esquiva
Tras siglos de persecución, los lobos han aprendido a moverse con el sigilo de las sombras, duermen durante el día y buscan su alimento por la noche, cuando la oscuridad los oculta de las miradas del hombre. Esta vida clandestina convierte su estudio en una difícil tarea, y con los métodos tradicionales sólo podemos recoger datos anecdóticos.
[...] Por este motivo se han desarrollado técnicas específicas de investigación que nos permiten obtener datos que se aplican también a otros carnívoros. Uno de los principales métodos de estudio es el radiomarcaje. [...] Además del radiomarcaje, el análisis de excrementos permite conocer su alimentación.

Desde la alta montaña hasta la llanura cerealista.
Es cierto que los lobos pueden vivir en muchos medios diferentes, pero no todos son igualmente favorables para la especie. Su hábitat óptimo en España presenta tres características esenciales: aporta protección contra el hombre, tiene suficiente alimento y no propicia conflictos entre los lobos y los intereses humanos. [...] La actitud por parte del hombre es un elemento del hábitat al menos tan importante como la cobertura vegetal o el alimento natural.

El menú del lobo: corzos, jabalíes...
En España su dieta es muy diversa y varía en las diferentes regiones, pero la dependencia del ganado doméstico (que, en su mayor parte, es consumido como carroña) y de los ungulados silvestres es un rasgo común en casi todo el país. [...] Los lobos cazan las grandes presas de forma cooperativa, y a veces también las pequeñas. [...] Normalmente, eligen a los ejemplares más vulnerables, es decir, las crías, los ejemplares viejos y los enfermos.

... Y ganado
La depredación del lobo sobre el ganado doméstico constituye un fenómeno universal, y es la principal causa de la tradicional persecución por parte del hombre. [...] La depredación sobre el ganado es desproporcionadamente elevada en las áreas de montaña (el 77% de los daños se producen en estas zonas, que sólo albergan el 20% de los lobos del país) a causa de la falta de vigilancia del ganado lobadas, en las que los cánidos matan muchos más individuos de los que pueden en régimen extensivo. Un factor común a la depredación sobre el ganado son las comer. [...] Esta depredación y denota la falta de inhibición de la agresividad cuando atacan animales con escasos excesiva se produce esporádicamente en todas las especies de carnívoros conocidos, mecanismos de defensa.

El territorio del lobo
Como veremos más adelante, los lobos viven en manadas, cuyos miembros comparten un territorio común. Las poblaciones se organizan en un mosaico de territorios contiguos o con un grado variable de solapamiento. Por encima de este mosaico se sitúa una nube de ejemplares solitarios llamados transeúntes o flotantes, que tienen movimientos irregulares e impredecibles. Los límites de los territorios se anuncian a las manadas vecinas con señales acústicas —los famosos aullidos— y mediante el marcaje olfativo con excrementos y orina. Los encuentros entre manadas son raros pero pueden dar lugar a combates que con cierta frecuencia acaban en la muerte de algún ejemplar. [...] En los lugares salvajes con escasa presencia humana, pueden estar activos tanto de día como de noche, pero en España y en otros países densamente humanizados, concentran su actividad en la noche y suelen permanecer dormidos casi todo el día en alguna zona de densa vegetación para evitar al hombre. [...] En su ciclo anual podemos considerar dos períodos distintos: el primero se sitúa en la temporada de cría, entre mayo y octubre, y el segundo comprende el resto del año. En la temporada de cría, los lobos de la manada se centran alrededor de la madriguera y las áreas aledañas.

El comportamiento social en el seno de la manada
Como es sabido, los lobos viven en manadas jerarquizadas, compuestas en general por miembros de la misma familia. [...] En esencia, ésta es la estructura típica de una manada. Los miembros de la única pareja reproductora son casi siempre los individuos dominantes, y los jóvenes del año anterior  colaboran en la cría, alimentando, cuidando y jugando con los nuevos lobeznos. [...] En las zonas donde la población está saturada, los flotantes pueden constituir hasta el 30% de los ejemplares de la población. [...] Tanto en Norteamérica como en España las manadas estables de 5 a 10 individuos son las más habituales.

Una nueva camada cada primavera
En España el celo tiene lugar en marzo y tras 63 días de gestación se producen los partos (entre abril y junio), por lo general más tardíos en las regiones más septentrionales. En los grupos estables normalmente no copulan más que los individuos dominantes de cada sexo, por lo que sólo se produce una camada por manada.

Conservar una especie conflictiva
El mayor pecado del lobo consiste en atacar al ganado que no está suficientemente protegido. Por este motivo ha sido tradicionalmente perseguido por todas las culturas pastoriles euroasiáticas. [...] La especie ocupaba la mayor parte de España hasta mediados del siglo XIX, pero la creciente presión humana la llevó a una situación crítica hacia 1970. Desde entonces, las poblaciones se han recuperado de forma notable como consecuencia de la nueva conciencia conservacionista. [...] Sin embargo, el lobo ha desaparecido en los últimos 40 años de varias regiones del sur de España, y en Sierra Morena se encuentra en la actualidad en serio peligro de extinción por la persecución ilegal en las grandes para los ungulados silvestres. fincas privadas de caza mayor, donde se los percibe como animales perjudiciales. [...] el lobo encarna símbolos opuestos para los habitantes urbanos y los rurales. Los primeros están decididamente a favor del cánido, en el que ven un representante de la naturaleza salvaje y un elemento indispensable del equilibrio natural al que no tenemos derecho a matar aunque cause daños al ganado. Los segundos son hostiles a los lobos, aprecian sobre todo su valor como pieza de caza y consideran que su aceptación mejoraría si los lobos reportaran algún beneficio económico. En los países occidentales, en la parte más extrema del sector urbano, en los últimos años proliferan grupos ecologistas radicales que mitifican al lobo, rechazan los resultados de los estudios científicos y se oponen a cualquier tipo de manejo o control de las poblaciones. Su agresividad promueve el radicalismo de los sectores antilobo, hasta el punto de convertir las polémicas sobre la gestión de la especie en auténticas guerras sociales."


Juan Carlos Blanco: Primavera de lobos (Ars Medica. Revista de Humanidades 2007; 1:3-19) http://bit.ly/SM8NOR

sábado, 22 de septiembre de 2012

Hábitos alimenticios del lobo en la cordillera Cantábrica: Alberto Fernandez Gil. (2004)



"Dos son los factores que afectan fundamentalmente a la pervivencia de las poblaciones de grandes carnívoros: la persecución directa y la pérdida de hábitat. La incidencia de uno y otro ha variado en la historia reciente y actualmente es más grave la pérdida de hábitat (en muchos casos irreversible), que la persecución y muerte intencionada (que sigue siendo localmente muy grave). La deriva en importancia entre tales factores es debida a diversas causas, entre las que cabe destacar una cierta conciencia conservacionista (sin duda insuficiente, pero evidente) en nuestras sociedad actual. Sin embargo, desde un punto de vista cultural (y práctico), los grandes carnívoros son perseguidos por el hombre porque atacan al ganado, compiten por presas salvajes, y en unos pocos casos de algunas especies, suponen un riesgo para los propios humanos. Esta relación ha sido compleja e intensa a lo largo de siglos de coexistencia de sociedades humanas y poblaciones de grandes carnívoros, y ha cuajado en multitud de manifestaciones artísticas y culturales (mitos, leyendas, literatura…) y hasta en formas de vida (pastoreo, construcciones…), aunque tal relación, ha sido, en la inmensa mayoría de los casos, letal para las poblaciones de carnívoros. No hay, actualmente, ninguna especie de gran carnívoro que mantenga áreas de distribución similares a las de principios del siglo XX, y en muchos casos la regresión ha sido enorme."



"Hoy sabemos muchas cosas de los lobos en la península Ibérica, y en la cordillera Cantábrica en particular, sobre su distribución, su abundancia, su alimentación, además de otros aspectos (genética, etc.), y las poblaciones de lobos, como otras especies, empiezan a ser gestionadas incorporando fundamentos técnicos y científicos a otros económicos y sociales (como trata de hacer un reciente documento aprobado en Asturias denominado “Plan de Gestión del Lobo en Asturias”). Sin embrago, el indudable bagaje cultural de siglos sigue estando presente en la cordillera Cantábrica, donde la gente sigue viviendo en gran parte de la ganadería, y los lobos son percibidos como incómodos vecinos (en el mejor de los casos). En resumen, el caballo de batalla de la conservación de los lobos en la cordillera Cantábrica siguen siendo los daños (reales o no) al ganado, y en menor medida –aunque muy importante–, la competencia, real o imaginaria, con los cazadores por las presas silvestres.

Porque, ¿sabemos realmente de qué se alimentan los lobos en la cordillera cantábrica, o al menos con el suficiente detalle?, ¿son reales todos los daños que se le achacan a la especie?, ¿qué sabemos de algunos aspectos de su ecología como es la selección de presa, básicos para una racional gestión de sus poblaciones?, ¿qué cambios temporales y geográficos se producen en sus hábitos alimenticios y de selección de presas?, ¿qué efectos tiene la predación de los lobos sobre la dinámica de algunas especies silvestres, como corzos y jabalíes?, y por tanto, ¿cómo el control de las poblaciones de lobos está afectando al funcionamiento de los ecosistemas en la cordillera Cantábrica?"


Alberto Fernandez Gil: Hábitos alimenticios del lobo en la cordillera Cantábrica http://bit.ly/RqZeET (Documento de ASCEL:  http://www.loboiberico.com/)

viernes, 21 de septiembre de 2012

Historical dynamics of a declining wolf population: persecution vs. prey reduction: José María Fernández & Nerea Ruiz de Azua. (2009)

Abstract 

"Using records from archives detailing bounties for wolves killed in northern Spain during the eighteenth and nineteenth centuries, we investigated demographic and spatial distribution parameters of the population to determine whether direct persecution or prey availability was
responsible for the observed population decline. Captures of adult, subadult, and young individuals, including those of litters, showed a downward trend. Progressive decreases in age ratio and litter size, and the increase in the proportion of males, were compatible with a population under food stress, driven by the extinction of wild ungulates, the sharp reduction in livestock numbers, and the lack of alternative prey. The immigration and dispersal process does not seem to have functioned under such conditions. In the study area, where strychnine was not used until the end of the nineteenth century, the broadly accepted idea of human persecution having an exclusive or primary role in wolf decline does not necessarily apply."

José María Fernández & Nerea Ruiz de Azua: Historical dynamics of a declining wolf population: persecution vs. prey reduction (2009) http://bit.ly/RwL8BU European Journal of Wildlife Research 56, 2 (2009) 169-179 (Un documento de PEER (Publishing and the Ecology of European Research  http://peer.ccsd.cnrs.fr/ )